Arbeitshilfen für Betreuerinnen und Betreuer

14.  Risiken absichern - Aufwand entschädigen
    15.  Hilfen für Helfer

Leitfaden für die ehrenamtliche Betreung

Neu herausgegebene "Leitfaden für die ehrenamtliche Betreuung" des Justiz-minsteriums des Landes Schleswig-Holstein zum Herunterladen  oder direkt  beim Ministerium für Justiz, Kultur und Europa (MJKE) des Landes Schleswig-Holstein zu bestellen.

Der Leitfaden richtet sich in erster Linie - wenn auch nicht ausschließlich - an ehrenamtliche Betreuerinnen und Betreuer. Im ersten Teil erhalten Sie wichtige Informationen über die "Rechtliche Stellung des Betreuers" und hilfreiche Tipps für die "ersten Schritte" als Betreuer/in.

Der zweite Teil geht detailliert auf die möglichen Aufgabenkreise einer rechtlichen Betreuung ein. Im Abschnitt über die "Vermögenssorge" wird anhand eines Beispielsfalls unter anderem erläutert, was bei der Erstellung eines Vermögensverzeichnisses zu beachten ist. Hierzu werden in dem Leitfaden beispielhaft die landesweit von den Gerichten verwendeten Formulare ausgefüllt.

Im Anhang sind neben den Anschriften von Gerichten, Behörden und Betreuungsvereinen in Schleswig-Holstein weitere Merkblätter und Musterschreiben zu finden, die den ehrenamtlichen Betreuerinnen und Betreuern ihre wertvolle Arbeit erleichtern sollen.

Infoblätter und Checklisten

Informationen zu betreuungsrechtlichen Genehmigungn
Infoblatt Genehmigungen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 32.4 KB